Lammas o Lughnasadh ( 31 luglio- 2 agosto)



LAMMAS - Lughnasadh - Sabbat maggiore

È la festa centrale dell’estate, è la prima delle 3 feste del raccolto.

Questo è il periodo in cui la notte comincia a dominare sul giorno, è il periodo in cui le erbe magiche sono al culmine del loro potere.

Rendiamo grazie al Dio Sole Lugh per il suo ruolo nella fertilità della terra.
Lo salutiamo mentre declina in cielo. Ma non è un momento triste , poiché il suo seme giace nel grembo della Dea.
Essa è nella sua massima abbandona e noi ci accingiamo a raccogliere le sue ricchezze.
E' la stagione in cui si abbandonano i pensieri ridondanti ed inutili e dove le nuove idee vengono fortificate.
Questo è il tempo per insegnare ciò che abbiamo appreso, per dividere i frutti della nostra conoscenza con il mondo.
È anche un periodo di raccoglimento sia materiale che interiore, in previsione della prossima venuta dell'inverno. Il nostro compito è di riunirci per raccogliere queste ricchezze, meditare sul ciclo di morte-vita-rinascita, e festeggiare.

A Lughnasadh si ringrazia la terra per i suoi doni. 
Tutti i riti di Lughnasad miravano ad assicurare una stagione di frutti generosi, in quanto un raccolto abbondante assicurava la sopravvivenza della tribù durante i freddi e sterili mesi invernali.
Si praticava anche la raccolta dei mirtilli a scopo divinatorio: se i mirtilli erano abbondanti, si riteneva che il raccolto sarebbe stato più che sufficiente.
All'alba della vigilia di Lughnasad si costruivano piccole capanne coperte di fiori, possibilmente vicino a corsi d'acqua, dove gli innamorati dormivano insieme la notte del 31 Luglio.
A Lughnasadh si onoravano Lug, Dio associato sia con il Sole che con la fertilità agricola, e Arianrhod, Dea delle Luna e dell'Aurora


La notte di Lammas è adatta alla Divinazione

Ricetta di Lughnasadh
Pane ai semi di papavero
Ingredienti per 4 persone:
100 gr di farina integrale di frumento
100 gr di farina di segale
100 gr di farina d'orzo
100 gr di farina d'avena
50 gr di lievito di birra
100 gr di burro
2 cucchiai di miele
4 cucchiai di semi di papavero
700 ml di latte intero
sale e pepe qb

Sbriciolare il lievito e scioglierlo in una terrina con il latte caldo e il miele. Poi aggiungere burro, semi di papavero, sale e pepe abbondante e mescolare bene.
Aggiungere le varie farine e impastare. Con l'impasto finito fare una palla e metterla in una terrina pulita. Coprire e lasciar lievitare per 30 minuti. Poi riprendere l'impasto e lavorarlo ancora per 10 minuti. Successivamente fare dei panini e disporli sulla teglia da forno unta. Lasciar lievitare ancora un'ora, poi cuocere nel forno già caldo a 150° per circa 20 minuti.




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